Beranda » NEWS » STID Al-Biruni Cirebon Adakan Seminar Dakwah Digital dan Pemberdayaan Ekonomi Santri

Ciwaringin, 12/11/2023.

Sekitar 150 mahasiswa STID Al-Biruni dan para tamu undangan mengikuti Seminar Pelatihan Dakwah Digital dan Kemandirian Ekonomi Santri yang diselenggarakan kampus STID Al-Biruni bekerja sama dengan Baznas Provinsi Jawa Barat, JQH Jawa Barat, dan Evermos.

Dalam kegiatan seminar ini di isi oleh para pemateri yang ahli di bidangnya. Pertama, KH. Lukman Hakim, M.Ag. (Motivator, Praktisi Dakwah dan Penemu Metode Ilhamku), Kedua, KH Uki Marzuki (Praktisi Ekonomi, Ketua Yayasan Amal Al-Biruni, Owner Gapit 24, Sekjen HPN), Ketiga, Dr. KH. Ali Khosim, M.Pd.I. (Ketua STID Al-Biruni, Ketua Baznas Jawa Barat)
Dalam pemaparannya, pembicara pertama mengatakan bahwa yang menguasai dunia adalah mereka para tokoh yang berikan oleh Allah SWT kelebihan. Seperti Nabi Ibrahim AS sebagai seorang arsitek yang membangun Ka’bah. Yang kedua, Nabi Sulaiman AS memiliki politik yang kuat mampu menguasai bangsa jin hingga mereka bekerja di bawah perintahnya dan menjadi pasukannya, ia juga mampu berkomunikasi dengan semut dan burung. Yang ketiga, peradaban karya sastera pada masa sebelum Islam datang begitu tinggi tetapi setelah Islam datang ketinggian sastera Arab terkalahkan oleh ketinggian Al-Qur’an.

Dari jaman Nabi sampai sekarang kurang lebih 15 abad yang lalu, perubahan peradaban sudah banyak berganti dan saling berpengaruh, Saat sekarang mau tidak mau harus berubah pada dunia digital. Baik itu dakwah maupun pemberdayaan ekonomi santri harus mengikuti dunia digital atau dari konvensional ke dunia maya. Maka para mahasiswa dan para santri harus mengubah jadi pengusaha dengan platform dunia digital

Pembicara kedua, KH Uki Marzuki memaparkan ada 5 rukun kesuksesan dalam membangun dunia usaha. Pertama, kurangi pikiran yang tidak perlu. Kedua, kurangi pikiran stress. Ketiga, kurangi teman yang tidak perlu. Keempat, kurangi waktu yang tidak ada manfaatnya. Kelima, kurangi ambisi yang berlebihan.

Dan pembicara yang ketiga Bapak Dr. H. Ali Khosim menyampaikan, ada beberapa kekhawatiran yang harus dihindari apabila kita ingin sukses: tidak punya usaha, tidak ada mentor, takut gagal, tidak punya modal, keluarga tidak mendukung, nyaman dengan keadaan, dan belum ada minat.

Lebih lanjut, Bapak Ali Khosim menawarkan agar seluruh civitas akademik STID Al-Biruni program-program yang ada di Baznas Provinsi Jawa Barat dengan tawaran mengisi googgle form untuk selanjutnya mau diikutsertakan sekaligus diberi toko online.

Penulis : MUSTOPA