Beranda » NEWS » Pelaksanaan Akreditasi Institusi di STID Al-Biruni Babakan Ciwaringin: Meningkatkan Kualitas Pendidikan Tinggi Islam

Cirebon – STID Al-Biruni Babakan Ciwaringin sukses menjalani proses akreditasi institusi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Proses akreditasi ini merupakan langkah penting dalam memastikan kualitas pendidikan tinggi Islam.

STID Al-Biruni Babakan Ciwaringin merupakan salah satu perguruan tinggi Islam yang memiliki komitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas di bidang dakwah. Akreditasi institusi ini menjadi bukti nyata dari upaya memenuhi standar-standar yang ditetapkan oleh BAN-PT.

Dalam sebuah wawancara, Ketua STID Al-Biruni, Dr. H. Ali Khosim, M.Ag., mengungkapkan kebahagiaannya atas pencapaian ini. “Kami sangat bersyukur dan bangga atas terselenggaranya akreditasi institusi ini. Ini adalah wujud kerja keras semua dosen dan staf kami yang selalu berkomitmen untuk memberikan pendidikan terbaik kepada mahasiswa,” katanya (23/9).

Proses akreditasi institusi melibatkan penilaian mendalam terhadap berbagai aspek yang mencakup 9 kriteria yakni visi, misi, tujuan dan sasaran;  tata pamong, tata kelola dan kerjasama; mahasiswa; sumber daya manusia; keuangan, sarana, dan prasarana; pendidikan; penelitian;  pengabdian kepada masyarakat; luaran dan capaian tridharma.

Ketua Tim Akreditasi BAN-PT, Prof. Dr. H. Ahmad Thib Raya, M.A., menyatakan, “STID Al-Biruni Babakan Ciwaringin telah memenuhi hampir semua kriteria yang kami tetapkan. Meski ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan. Namun, kami melihat dedikasi mereka dalam memberikan pendidikan Islam yang berkualitas, dan kami yakin institusi ini akan terus berkembang.”

Akreditasi institusi ini akan memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa STID Al-Biruni. Mereka akan memiliki akses ke pendidikan yang lebih berkualitas, dosen yang berpengalaman, dan fasilitas yang lebih baik.

Selain itu, akreditasi ini juga akan meningkatkan citra perguruan tinggi ini di mata masyarakat dan calon mahasiswa. Hal ini diharapkan akan menarik lebih banyak siswa yang ingin mengejar pendidikan Islam yang berkualitas.

Ketua Yayasan Amal Al-Biruni, KH. Uki Marzuki, M.Pd., memberikan apresiasi tentang pelaksanaan akreditasi institusi ini. “Keterlibatan semua pihak merupakan kunci sukses penyelenggaraan akreditasi ini. Semoga mendapat hasil terbaik. Kami yakin ini adalah awal dari banyak lompatan besar yang akan dilakukan oleh STID Al-Biruni,” katanya dengan semangat.

Dengan berakhirnya akreditasi institusi ini, STID Al-Biruni Babakan Ciwaringin membuktikan komitmennya dalam memberikan pendidikan Islam yang unggul. Ini akan menjadi fondasi yang kuat bagi masa depan pendidikan tinggi Islam di Indonesia.

Penulis: Imam Supardi