Beranda » NEWS » HISTORY OF STID AL-BIRUNI

HISTORY OF STID AL-BIRUNI

Sejarah Al Biruni berawal pada tahun 2004. Saat itu, didirikan Lembaga Pendidikan Entrepreneurship Al-Biruni, yang menyelenggarakan pendidikan entrepreneurship (kewirausahaan) bagi kalangan santri dan masyarakat umum yang telah menuntaskan pendidikan jenjang SLTA. Selama 2 periode pembelajaran yang masing-masing berdurasi 1 tahun – berarti hingga 2006, telah diluluskan 22 orang. Para lulusan ini, sebagian berkiprah sebagai wirausahawan skala kecil di berbagai bidang, seperti landscaping, kuliner, toko kelontong, dan lainnya. Sementara sebagian lainnya melanjutkan pendidikan lebih lanjut atau bekerja. Melengkapi program di atas, Al Biruni menyelenggarakan berbagai pelatihan maupun halaqoh (seminar) mengenai kewirausahaan, dengan menghadirkan para pengusaha lokal maupun nasional.

Pada periode 2006-2007, Al Biruni melanjutkan kiprahnya dengan mendirikan Lembaga Pendidikan Keterampilan yang menyajikan kursus komputer, kursus bahasa Inggris, dan kursus bahasa Arab. Ratusan santri telah mendapatkan manfaat dari program-program kursus ini.

Untuk melanjutkan berbagai kiprah itu, agar menjadi lebih punya dampak luas dan berkesinambungan, pada tahun 2008, dirintis keberadaan Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah Al Biruni, yang menyelenggarakan dua program studi sarjana strata 1: Pengembangan Masyarakat Islam dan Komunikasi Penyiaran Islam

" Selanjutnya, pada tahun 2009, Yayasan Amal Al-Biruni mengambil alih pengelolaan dua lembaga yang punya sejarah panjang di Babakan Ciwaringin, yaitu SMP Pesantren dan SMK Ciwaringin ".

STID Al Biruni menyelenggarakan dua program studi sarjana strata 1 Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) dan Komunikasi Penyiaran Masyarakat Islam (PMI) berlandaskan SK Direktur Jenderal Pendiidkan Islam Departemen Agama RI No.Dj. I/495/2007.

Missi dari sekolah tinggi ini adalah melahirkan kader dakwah yang selain menguasai  keilmuan Islam klasik, juga memiliki kecakapan sebagai wirausahawan sosial.

Perkuliahan bagi para mahasiswa STID diasuh oleh  para dosen profesional dengan latar pendidikan minimal S2.  Selain itu, mahasiswa  STID Al Biruni juga  mendapatkan bimbingan dari para kyai, para aktivis LSM serta para profesional lainnya di bidang komunikasi/penyiaran dan pengembangan masyarakat, melalui kegiatan pelatihan, mentoring dan magang.

Sebagian mata kuliah baik dalam Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) maupun Komunikasi Penyiaran Islam (KPI),  diikuti oleh setiap mahasiswa STID Al-Biruni di Ma’had Aly Al Hikamus Salafiyah Babakan Ciwaringin.  Dengan demikian, para lulusan STID Al-Biruni juga akan mendapatkan Ijasah dari Ma’had Aly Al Hikamus Salafiyah Babakan Ciwaringin. Mata-mata kuliah tersebut meliputi: Nahwu, Sharaf, Balaghah, Mantiq, Tassawuf, Fiqih, Usul Fiqh, Tauhid, Tafsir, Hadits, Ulumul Qur’an dan Qowa’idul Fiqh.